首頁 > 關於我們
關於我們


 

2006年,穆罕默德·尤努斯教授(Muhammad Yunus)以及他所創立的格萊珉銀行(Grameen Bank,意為「鄉村銀行」)共同獲得諾貝爾和平獎,表彰他們「從社會底層推動經濟和社會發展的努力」。至此,尤努斯教授三十多年來致力於改善窮人處境所做的各種嘗試與工作開始在各界引起廣泛的注意與迴響,最重要的是,他成功地向世人證明──透過社會型企業來達成特定的社會目標、解決社會問題是可行的,格萊珉銀行的運作機制確實可以終止貧窮的惡性循環,而無貧社會絕對是一個可能實現的夢想。

身在台灣的我們,有感於台灣「M型化社會」問題日漸嚴重,貧窮線以下的弱勢族群有與日俱增的趨勢。這些社會底層、無能力提供抵押擔保的無收入或低收入者,是不被傳統的銀行與資金市場信任的對象,無法獲得能夠自主賺取收入、改善經濟的最基本的投資金;而社會大多數公益事業團體仍然仰賴企業捐款維持運作,資金用罄就沒辦法繼續推動計畫。因此,貧窮者很難有脫離貧窮、結束困苦命運的機會。

受到尤努斯教授及其格萊珉事業成功經驗的激勵,我們成立「財團法人尤努斯基金會」期許在台大力推廣尤努斯教授及「格萊珉銀行」的運作模式及理念,並藉由籌辦一系列推廣該理念的公益慈善活動,在社會大眾心中種下行善的種子,以促進財團法人台灣尤努斯基金會建立,並實踐尤努斯教授「無貧社會」的理想。
 

●成立宗旨:

透過教育訓練培育的方式,推動諾貝爾和平獎得主尤努斯教授及格萊珉銀行的理念,並為落實此理念打下有力的根基。
1.培育青年NGO(Non-Governmental Organization,非政府組織)人才並支持參與國際型會議
2.訓練社會型企業未來執行人才
3.訓練與輔導格萊珉銀行的未來執行人才培訓
4.贊助與關懷有關國際社會型企業活動
5.培訓專業志工與支持國際社會型企業志工
6.其他符合本會設立宗旨之相關公益性教育事務

 

●現階段主要工作職掌:

1.社會型企業中心:包括推廣社會型企業、設立社會型企業、籌設社會型企業基金會、建立社會型企業合作夥伴
2.國際祕書處:含國際計畫、媒體公關、尤努斯中心網站
3.特別活動:籌辦尤努斯中心論壇、社會型企業年會、社會型企業計畫競賽
4.文件管理處:處理歸檔、文檔、照片及影片、禮品及獎品等作業

 

財團法人台灣尤努斯基金會
02-2713-2727(服務時段:週一至週五 09:00~18:00)
台北市松山區敦化北路102號4樓